Bio-Vitalpilze aus Deutschland im Kasimir + Lieselotte Shop kaufen

Vitalpilze sind besondere Speisepilze, die seit Jahrtausenden für ihre besonderen Inhaltsstoffe geschätzt werden. Sie sind neben der starken Verbreitung in Asien auch in Europa bereits seit Jahrhunderten bekannt. Bei verschiedenen Nahrungsergänzungsmitteln werden neben anderen Zutaten auch Vital- oder Heilpilze verarbeitet. Viele Menschen kommen so erstmals mit Vitalpilzen wie Cordyceps, Reishi, Maitake, Hericium, Auricularia oder Chaga in Kontakt. Das Interesse an Heilpilzen wird dadurch oft geweckt.

Möglicherweise hast du Fernsehberichte über Menschen in Butan oder Tibet gesehen, die alljährlich auf die Suche nach solchen Heilpilzen gehen. Mit einer guten Ernte der teils selten gewordenen Pilzen lässt sich mehr Geld verdienen als mit der Arbeit eines ganzen Jahres. Die wild wachsenden Vitalpilze erzielen teilweise höhere Preise.

Was genau sind Vitalpilze

Vitalpilze sind eine spezielle Gruppe von Pilzen, die aufgrund ihrer potenziellen guten Eigenschaften und ihrer langen Geschichte in der traditionellen Chinesischen Medizin geschätzt werden. Sie sind reich an wertvollen Nährstoffen und bioaktiven Verbindungen.

Vitalpilze werden häufig als Nahrungsergänzungsmittel eingesetzt, um die Ernährung zu ergänzen. Sie enthalten eine Vielzahl von Vitaminen, Mineralien, Proteinen und Ballaststoffen, die dazu beitragen können, den Nährstoffbedarf des Körpers zu decken.

Eine weitere bemerkenswerte Eigenschaft der Vitalpilze ist ihre potenzielle antioxidative Wirkung. Antioxidantien helfen dabei, oxidativen Stress im Körper zu reduzieren und Zellschäden durch freie Radikale zu bekämpfen.

Welche Inhaltsstoffe sind in Vitalpilzen enthalten?

Alle Vitalpilz-Vertreter gelten in der Natur als Bioremediatoren und Destruenten. Diese Pilze sind in der Lage, Substanzen aus dem Erdreich aufzunehmen und diese in ihrem Körper anzureichern. Auf diese Weise reichern sie beispielsweise Nährstoffe aus dem Boden an. Daher haben Heilpilze oft einzigartige Nährstoffprofile.

Auf der anderen Seite sorgen Pilze als Destruenten dafür, dass organische Materialien im Boden schneller kompostiert werden. Damit leisten sie eine wichtige Arbeit für den Wald und den Boden.

Die Nährstoffe in den Pilzen können sich in der Menge je nach Standort, Klimabedingungen und Bodenbeschaffenheit unterscheiden. Alle Vitalpilz-Vertreter enthalten individuelle und im Pflanzenreich selten anzutreffende Substanzen wie:

  • ß-1,3-1,6-Glukane als lösliche Ballaststoffe
  • individuelle Glykoprotein-Profile
  • unterschiedliche Mengen und Arten von Triterpenen als Boten- und Bitterstoffe
  • Ergosterol bzw. Provitamin D2, aus dem Vitamin D3 hergestellt werden kann
  • Ergothionein als Schwermetall-Binder
  • und Melanine als natürliche Pigmentier-Stoffe und Antioxidantien

Außerdem sind in Vitalpilz-Produkten unterschiedliche Mengen an Beta Glucanen, Aminosäuren, High und Low Density Lipoproteinen (HDL und LDL), Triglyceriden, Mineralstoffen und Vitaminen enthalten. Die Zutaten zu den meisten Vitalpilz-Produkten, die heutzutage als Nahrungsergänzungsmittel in einem Shop in den Handel kommen, stammen aus modernen Zuchtanlagen.

Hericium Bio Vitalpilz

Spezielle Nährsubstrate stellen sicher, dass der Vitalstoffgehalt der Pilze hoch ist, aber ohne toxische Belastungen bleibt. Nur der Chaga-Pilz wird heute noch in unberührten Naturarealen in Sibirien oder Skandinavien gesucht. Auch in Tibet und Bhutan finden sich noch unberührte Bergregionen, die Wildsamlungen ermöglichen. Der Vitalstoffgehalt eines im Shop angebotenen Vitalpilz-Produktes hängt vom Boden oder Substrat ab, auf dem der Pilz gewachsen ist oder kultiviert wurde.

Außerdem beeinflussen das Anbauland, die dortigen Wachstumsbedingungen, das Klima, die Erntezeit, die eventuelle Belastung mit Pestiziden oder anderen Chemikalien, der Pilzstamm sowie die Verarbeitungsqualität den Vitalstoffgehalt. Da die Vitalstoffe in einigen der Vitalpilz-Produkte sowohl wasser- als auch fettlöslich sind, sollte bei diesen Produkten immer etwas Fett mit eingenommen werden.