Die unsichtbaren Wächter Teil 1

Von der Angeborenen zur Erworbenen Immunität

03. Dezember 2023


Wer sich für Gesundheit und Ernährung interessiert, stolpert bei seiner Lektüre häufig über das geheimnisvolle Immunsystem. Wir alle kennen es spätestens seit dem Biologieunterricht und trotzdem bleibt dieser wichtige Bestandteil unserer Gesundheit oft vage und schwer zu greifen. Diesem Mysterium wollen wir in einer kleinen Textreihe auf die Spur kommen, die sich mit den Funktionen, Wirkweisen und möglichen Problemen des Immunsystems auseinandersetzen wird. Flashbacks und Erinnerungen an Momente im Biologieunterricht können wir dabei nicht ausschließen, auf unserer kleinen Reise in die Welt der Abwehrkräfte wollen wir aber einige Fragen rund um T-Helferzellen und die spezifische und unspezifische Immunantwort klären.

"Es gibt tausend Krankheiten, aber nur eine Gesundheit."

Ludwig Börne


Was ist Immunität?

Das Immunsystem ist die primäre Verteidigung des Körpers gegen eine Vielzahl von Erregern, also Bakterien, Viren oder Pilzen, die Krankheiten und Infektionen verursachen können. Um diese Aufgabe der Körperabwehr effektiv erfüllen zu können, muss das Immunsystem schnell und fehlerfrei zwischen körpereigenen und körperfremden Zellen unterscheiden können. Dafür greift das Immunsystem auf ein komplexes Netzwerk aus Zellen, Molekülen und Organen zurück, die alle zusammenarbeiten, um eine schnelle Erkennung von schädlichen Eindringlingen und deren effektive Abwehr zu gewährleisten.

Die Fähigkeit unseres Körpers, diese Abwehrmechanismen auszuführen, wird als Immunität bezeichnet. Dabei verteidigt das Immunsystem den Körper nicht nur gegen unmittelbare Bedrohungen, die zum ersten Mal auftreten, sondern greift auch auf eigene Vorerfahrung in Sachen Erreger zurück: Es kann sich an frühere Begegnungen mit spezifischen Keimen erinnern und so bei der nächsten Begegnung eine schnellere Reaktion ermöglichen. Im besten Falle merken wir daher oft gar nicht, dass wir mit einem Erreger in Berührung waren, den unser Immunsystem schon einmal besiegt hat.

Die beiden unterschiedlichen Formen von Immunität helfen, das Immunsystem in zwei Teile zu teilen, deren Wirkmechanismen grundlegend verschieden sind. Dabei handelt es sich um die angeborene Immunität, die schon ein Säugling besitzt und die adaptive oder erlernte Immunität, die jeder Einzelne individuell im Laufe seines Lebens durch Kontakte mit verschiedenen Krankheitserregern aufbaut.

In die Wiege gelegt: Angeborene Immunität

Die angeborene Immunität ist die erste Verteidigungslinie des Körpers, über die jeder Menschen von Geburt an automatisch, ohne den Bedarf einer vorherigen Begegnung mit Krankheitserregern, verfügt. Dieses System umfasst die Schutzschilde der Haut und Schleimhäute sowie spezielle keimtötende Körperflüssigkeiten. Es bietet eine sofortige Schutzfunktion gegen eine breite Palette von Erregern, kann aber nicht unterschiedlich auf bestimmte Angreifer reagieren und wird daher als ‘unspezifisch’ bezeichnet.

Eine wichtige Komponente unserer angeborenen Immunität bildet beispielsweise die Haut, das größte Organ des menschlichen Körpers. Sie bildet eine schützende Barriere gegenüber schädlichen äußeren Einflüssen wie Viren, Pilzen, Bakterien und Chemikalien. Mit einer feinen, leicht sauren Schicht ausgestattet, verfügt sie über Abwehrmechanismen gegen Erreger und beherbergt zudem freundliche Bakterien und Hefepilze, die schädlichen Eindringlingen den Weg versperren.

Eine weitere physische Barriere, über die unser Immunsystem von Geburt an verfügt, sind die Schleimhäute, die unser inneres Gewebe bedecken. Sie sind mit Schleim und Abwehrstoffen ausgestattet und beherbergen Immunzellen, die Eindringlinge erkennen und bekämpfen können. Außerdem produzieren die Schleimhäute Antikörper und antimikrobielle Stoffe, um ein gesundes Milieu im Inneren des Körpers zu bewahren und Angreifern keine Chance zu bieten.

Auch bestimmte körpereigene Flüssigkeiten sind von Geburt an darauf ausgelegt, den Körper vor Eindringlingen zu schützen. Sie bilden beispielsweise durch einen niedrigen pH-Wert ein saures, lebensfeindliches Milieu oder enthalten spezielle Stoffe, die Erreger abtöten können. Zu solchen Flüssigkeiten des angeborenen Immunsystems zählen beispielsweise die Magensäure, Tränenflüssigkeit und der Speichel.


"Heilung ist eine Frage der Zeit. Manchmal ist es aber auch eine Frage der günstigen Gelegenheit."

Hippokrates


Abwehr will gelernt sein: Adaptive Immunität

Die adaptive Immunität, auch erworbene Immunität genannt, ist ein spezifischer und zielgerichteter Abwehrmechanismus. Sie entwickelt sich erst im Laufe des Lebens, indem der Körper mit verschiedenen Erregern in Berührung kommt und sich mit ihnen auseinandersetzt. Um eine erworbene Immunantwort auf einen bestimmten Erreger zu entwickeln, müssen wir nicht zwingend einen Infekt durchlaufen, den wir durch Krankheitssymptome zu spüren bekommen. Sind wir gesund und haben ein starkes Immunsystem, kann dieses auch unbekannte Erreger meist schnell und effektiv bekämpfen, möglicherweise ohne dass wir davon etwas mitbekommen. Egal ob uns ein neuer Keim umhaut oder wir ihn kaum bemerken, beim nächsten Kontakt mit ihm ist unser Körper vorbereitet und kann den Eindringling durch die adaptive Immunität noch besser abwehren.

Die adaptive Immunität umfasst zwei Hauptkomponenten: B-Zellen und T-Zellen. B-Zellen produzieren Antikörper, während T-Zellen die Immunantwort koordinieren. Dieser Zweig des Immunsystems verfügt über ein "Gedächtnis", das es ihm ermöglicht, frühere Begegnungen mit bestimmten Erregern zu erkennen und bei erneutem Kontakt eine stärkere Reaktion auszulösen. Das erworbene Immunsystem erfordert eine lebenslange Eigenleistung von uns. Es tritt in Aktion, wenn das angeborene Immunsystem mit bestimmten Erregern überfordert ist. Bei der Begegnung mit unbekannten Erregern werden körpereigene B-Zellen mithilfe von Abwehrzellen oder Signalstoffen stimuliert, spezifische Antikörper zu produzieren, um genau diesen Erreger zu bekämpfen.

T-Zellen spielen im Immunsystem eine Schlüsselrolle, indem sie infizierte Körperzellen zerstören oder in Kooperation mit anderen Immunzellen deren Wirkung verstärken. B-Zellen hingegen erzeugen erregerspezifische Antikörper, eine Art von Signalstoffen, die den Erreger binden und neutralisieren sowie für andere Abwehrzellen oder Signalstoffe markieren, um den Erreger abzutöten. Signalstoffe sorgen für die Kommunikation zwischen Abwehrzellen und Organen, um Unterstützung bei der Erregerabwehr anzufordern. Einige Signalstoffe erhöhen die Durchblutung, um mehr Abwehrzellen an den Ort des Geschehens zu transportieren.

Im Blut zirkulieren zahlreiche Abwehrzellen, die Erreger in der Blutbahn oder in beschädigtem Gewebe aufspüren und daraufhin Warnsignale aussenden können. Einige dieser Zellen können sogar Erreger selbst unschädlich machen und tragen Bruchstücke auf ihrer Oberfläche, die anderen Abwehrzellen helfen, diese Erreger in Zukunft schneller zu erkennen und zu bekämpfen. Bei wiederholter Begegnung mit demselben Erreger verfügt unser Immunsystem bereits über eine vorausschauende Immunantwort und kann ihn oft so schnell abwehren, dass wir die Gefahr nicht einmal bemerken. Generell reagiert das erworbene Immunsystem langsamer als das angeborene, aber es besitzt die kostbare Fähigkeit, dazuzulernen.


"Neun Zehntel unseres Glücks beruhen allein auf der Gesundheit."

Arthur Schopenhauer


Die schrittweise Abwehr von Eindringlingen

Um seine unglaubliche Arbeit leisten und uns täglich vor neuen, unbekannten Erregern schützen zu können, verfügt unser Immunsystem also über eine Menge verschiedener Barrieren, die von Geburt an vorhanden sind und schädliche Keime in den meisten Fällen gar nicht erst eindringen lassen. Können diese eine Infektion allerdings nicht verhindern und gelangen Keime in den Körper und vermehren sich dort, greift die erlernte Immunantwort. Jetzt muss es schnell gehen, denn Viren und Bakterien können sich im Körper exponentiell vermehren und binnen kurzer Zeit eine echte Gefahr für körpereigene Abläufe darstellen.

Zunächst einmal muss das Immunsystem fremde Eindringlinge daher möglichst schnell als körperfremd und gefährlich erkennen. Dazu verfügt es über spezielle Immunzellen, die mit verschiedenen Rezeptoren zur Erkennung spezifischer molekularer Muster auf Erregern, den sogenannten Antigenen, ausgestattet sind. Nachdem eine Bedrohung erkannt wurde, aktiviert das Immunsystem verschiedene Mechanismen, um die eindringenden Erreger anzugreifen und zu zerstören.

Dafür kann das Immunsystem beispielsweise zellzerstörende Substanzen freisetzen, die infizierte oder auch mutierte Zellen zerstören können. Dabei handelt es sich um Moleküle, die die Zellmembranen der betroffenen Zellen durchdringen und diese schädigen oder abtöten können. Außerdem kann das Immunsystem auf sogenannte Phagozyten, auch als Fresszellen bekannt, zurückgreifen. Sie können Krankheitserreger wie Bakterien, Viren und andere schädliche Zellen aufnehmen, diese mit einer Membran umschließen (sie also fressen) und sie dann mithilfe spezieller Verdauungsenzyme zersetzen. Die von den Phagozyten aufgenommenen Erreger werden dadurch verdaut und unschädlich gemacht.

Eine weitere Möglichkeit der spezifischen Immunabwehr stellt der Einsatz von Antikörpern, auch Immunglobuline genannt, dar. Bei diesen handelt es sich um spezielle Proteine, die von spezialisierten Immunzellen produziert werden. Diese Proteine sind äußerst vielfältig und können sich gezielt an die Antigene auf der Oberfläche von Krankheitserregern binden, wodurch sie die Erreger neutralisieren und diese ihre schädlichen Eigenschaften verlieren. Antikörper können auch dazu beitragen, die Erreger zu markieren, damit diese in Zukunft leichter von anderen Immunzellen erkannt und eliminiert werden können.

Welche dieser Verteidigungsstrategien unser Körper anwendet, hängt letztendlich von der Art des abzuwehrenden Erregers und der aktuellen Situation im Körper ab. In manchen Fällen kann auch eine Kombination aus zellzerstörenden Substanzen, Fresszellen und Antikörpern zum Einsatz kommen.

Artemisia annua Forte Pflanzenauszug - Auswahl: 100 ml
Unser Forte-Pflanzenauszug der Artemisia annua ist besonders hochkonzentriert. Er enthält viermal so viele Pflanzenteile wie unser Artemisia-annua-Pflanzenauszug. Bis zum Abfüllen wird er regelmäßig per Hand aufgeschüttelt und reift für mindestens vier Wochen. Produktinformation Unser Produkt ist 100 % natürlich. Anwendung Zur Anwendung als Raumaroma. Nicht für die innere Einnahme geeignet. Inhaltsstoffe Reinswasser, Bio-Alkohol (Alk. 96 % vol), Einjähriger-Beifuß-Blätter*. *aus Eigenanbau. Lagerung Gut verschlossen, kühl, trocken und dunkel lagern. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Herkunft Angebaut und hergestellt in Frankreich. Abgefüllt in Deutschland. Inhalt 100 ml

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Artemisia annua

Artemisia annua, auch bekannt als Einjähriges Beifußkraut oder Einjähriger Beifuß, ist eine einjährige, krautige Pflanze, die in verschiedenen Teilen der Welt vorkommt. Sie gehört zur Familie der Korbblütler (Asteraceae) und weist fein gefiederte, silbrig-grüne Blätter auf. Die anpassungsfähige, schnell wachsende Pflanze kann eine Wuchshöhe von etwa 80 cm bis zu zwei Meter erreichen. Die Blüten der Artemisia annua sind winzig und unscheinbar von gelblicher Farbe und bilden kleine Blütenköpfe, die in Rispen angeordnet sind. Die Blütezeit erstreckt sich normalerweise von Juli bis September, kann aber je nach den klimatischen Bedingungen sowie dem jeweiligen Standort variieren.

Die überaus anpassungsfähige Pflanze kann in verschiedenen Lebensräumen gedeihen. Sie ist ursprünglich in Asien, insbesondere in den gemäßigten und subtropischen Regionen Chinas, beheimatet. Artemisia annua wächst bevorzugt in feuchten und gut durchlässigen Böden, die reich an Nährstoffen sind. Diese Pflanze kann jedoch auch in anderen Teilen der Welt angebaut werden und ist äußerst widerstandsfähig.

Das Einjährige Beifußkraut ist reich an verschiedenen chemischen Verbindungen, von denen die bekannteste und am besten erforschte Artemisinin ist. Neben Artemisinin enthält Artemisia annua jedoch auch eine Vielzahl anderer interessanter Stoffe wie die Flavonoide Quercetin und Luteolin sowie Cumarine, die ihr als sekundäre Stoffwechselprodukte dienen. Der einprägsame Duft der bitteren Pflanze rührt von ihrem Reichtum an Terpenen sowie verschiedenen ätherischen Ölen her. Die Forschung zu den Inhaltsstoffen von Artemisia annua und ihren vielfältigen Anwendungen sowohl in der traditionellen Medizin als auch in der modernen Pharmazie ist weiterhin Gegenstand intensiver Untersuchungen und Entwicklungen.

Artemisia annua Blätter 100 g
Die Artemisia annua wird auf unserem eigenen Acker angebaut. Unsere Pflanzen werden ohne den Einsatz von Chemikalien oder Zusatzstoffen kultiviert und verarbeitet. Die Artemisia annua Blätter werden handverlesen und direkt nach der Ernte in einem speziellen Verfahren besonders schonend getrocknet. Die ätherischen Öle des Beifuß sind kurz vor unserer Ernte hochgradig ausgereift und können sich beim Räuchern ideal entfalten. Produktinformationen Unser Produkt ist 100% natürlich. Anwendung Zur Anwendung als Räucherware. Geben Sie etwas Sand in eine feuerfeste Räucherschale. Entzünden Sie eine Räucherkohle seitlich über einer Flamme. Nach dem anfänglichen Knistern und wenn der Glutfunke die Kohle halb durchlaufen hat, legen Sie diese auf den Sand in der Schale. Hat der Glutfunke die gesamte Kohle durchlaufen, streuen Sie drei Fingerspitzen Artemisia annua Blätter auf. Den in die Luft steigenden Rauch können Sie mit einem Fächer oder einer Feder im Raum verteilen. Sobald die Kräuter angebrannt riechen, streichen Sie diese mit einem Messer von der Kohle ab und streuen neue auf. Bei Räuchern im Haus, öffnen Sie bitte ein Fenster, durch das der Rauch entweichen kann. Löschen Sie die Kohle nach dem Räuchern mit Wasser ab — oder lassen Sie diese erkalten, bevor sie sie entsorgen. Ein einfacher Räuchervorgang kann zwischen zehn und zwanzig Minuten dauern. Inhaltsstoffe Einjähriger Beifuß Blätter*. *aus Eigenanbau. Lagerung Gut verschlossen, kühl, trocken und dunkel lagern. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Herkunft Angebaut in Frankreich. Abgefüllt in Deutschland. Inhalt 100 g ℮

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Für unsere Einjähriger-Beifuß-Salbe wird ein Auszug aus Artemisia-annua-Kraut und nativem, kaltgepresstem Olivenöl hergestellt. Die Artemisia-annua-Pflanzen werden handverlesen und in einem speziellen Verfahren besonders schonend getrocknet. Nach einer Lagerung von mindestens vier Wochen wird der Auszug gründlich gefiltert und mit flüssigem Bienenwachs zu einer homogenen Salbe verrührt. Produktinformationen Unser Produkt enthält keine Füll-, Farb- oder Konservierungsstoffe. Anwendung Salbe zum Auftragen auf die Haut. Ein- bis zweimal täglich auf die gewünschte Stelle auftragen und leicht einmassieren. Ausschließlich zur äußeren Anwendung geeignet. Zutaten Olivenöl**, Bienenwachs**, Einjähriger-Beifuß-Kraut*. *aus Eigenanbau. **aus kontrolliert biologischem Anbau. Lagerung Gut verschlossen, kühl, trocken und dunkel lagern. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Herkunft Angebaut in Frankreich. Hergestellt und abgefüllt in Deutschland. Inhalt 30 g ℮ Füllmenge

Inhalt: 30 Milliliter (79,83 €* / 100 Milliliter)

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DMSO Artemisia annua Tinktur, Tropfen 30 ml
Das Alleinstellungsmerkmal von DMSO ist, dass es sowohl wasser- als auch fettlösliche Stoffe sehr gut lösen und an sich binden kann. DMSO agiert zudem als "Kanalöffner", indem es biologische Membranen durchdringt. Das heißt, es ist in der Lage, effektiv die Stoffe aus der Pflanze herauszuziehen. Der Einjährige Beifuß (lat. Artemisia annua) Der Einjährige Beifuß (Artemisia annua) ist eine einjährige Pflanze aus der Gattung der Korbblütler (Asteraceae). Die krautige Pflanze erreicht eine Höhe von bis zu 150 cm und bildet eine Vielzahl von Teilblütenständen, die je wenige gelbe Einzelblüten enthalten. Die aromatisch, duftende Pflanze kommt in allen sommerwarmen Gebieten Eurasiens vor. In Deutschland ist der Einjährige Beifuß vor allem entlang der Elbe anzutreffen. Die kulturelle Entwicklung des Menschen geht einher mit dem Wissen um die Kraft von Pflanzen und Kräutern. Hierbei haben Menschen über Jahrtausende Wissen erlangt und dies von Generation zu Generation weitergegeben. Wir von Kasimir + Lieselotte möchten unseren Anteil leisten, damit dieses unschätzbare Erbe weiterhin erhalten bleibt und von jedem selbstbestimmten und mündigen Menschen genutzt werden kann. In der Europäischen Union ist Artemisia annua (Einjähriger Beifuß) nicht als Lebensmittel bzw. Nahrungsergänzungsmittel zugelassen. InhaltDMSO (Dimethylsulfoxid) 60%, frischer Artemisia annua* *aus Eigenanbau Hinweis zur AnwendungNicht für die innere Anwendung zugelassen.LagerungBei niedrigen Temperaturen (< 18°C) kristallisiert DMSO aus. Bei höheren Temperaturen lässt es sich wieder verflüssigen. Erwärmen Sie es auf über 20 bis 22 Grad Celsius. Nicht in der Mikrowelle erwärmen.Ausserhalb der Reichweite von Kindern lagern.  Sollten Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte jederzeit telefonisch oder per e-Mail an ihr Team von Kasimir + Lieselotte.

Inhalt: 30 Milliliter (125,83 €* / 100 Milliliter)

37,75 €* 41,95 €* (10.01% gespart)
Artemisia annua Pflanzenauszug - Auswahl: 100 ml
Auswahl: 100 ml
Unser Artemisia annua Pflanzenauszug (Alk. 35 % vol) wird aus frischen Artemisia annua Blättern hergestellt und direkt nach der Ernte in Extraktionsflüssigkeit eingelegt (Ansatz 1:3). Bis zum Abfüllen in die beliebte 100 ml Miron Violettglas Flasche wird er regelmäßig per Hand aufgeschüttelt und reift für mindestens 4 Wochen. Wir bauen Artemisia annua auf unserem eigenen Acker in Südfrankreich an. Aussaat, Ernte und Verarbeitung liegt zu 100 % in unserer Hand und wird von unserem geschulten Team unter Gewährleistung höchster Qualitätsstandards durchgeführt. Die Pflanzen werden ohne den Einsatz von Chemikalien kultiviert und verarbeitet. Produktinformation Unser Produkt ist 100 % natürlich. Anwendung Zur Anwendung als Raumaroma. Öffnen Sie die Flasche und stellen Sie die gewünschte Menge der Duftstäbchen in den Flaschenhals — durch die Menge der Duftstäbchen können Sie die Intensität des Aromas im Raum bestimmen. Für die Verwendung in der Duftlampe befüllen Sie diese mit etwas destillierten Wasser und geben Sie einige Tropfen Artemisia annua Pflanzenauszug dazu. Die Menge der Tropfen bestimmt auch hier die Duftintensiät im Raum. Inhaltsstoffe Reinstwasser, Bio Alkohol (Alk. 96 % vol), Artemisia annua Blätter*. *aus Eigenanbau. Lagerung Gut verschlossen, kühl, trocken und dunkel lagern. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Herkunft Angebaut und hergestellt in Frankreich. Abgefüllt in Deutschland. Inhalt 100 ml ℮

28,95 €*
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Artemisia annua Pflanzenauszug Alkoholfrei 100 ml
Artemisia annua Pflanzenauszug Alkoholfrei auf Basis von Glycerin Unser alkoholfreier Einjähriger Beifuß Pflanzenauszug wird aus den frisch geernteten Einjähriger Beifuß Blättern hergestellt und zu einer kräftigen Tinktur angesetzt (Ansatz 1:3). Bis zum Abfüllen in die 100 ml Miron Violettglas Flasche wird er regelmäßig aufgeschüttelt und reift für mindestens drei Monate. Unser Produkt ist 100% natürlich. Artemisia Annua Einjähriger Beifuß Artemisia Annua, auch bekannt als Einjähriger Beifuß, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Artemisia. Sie stammt ursprünglich aus den gemäßigten Klimazonen Asiens, insbesondere aus China. Heutzutage ist sie jedoch in vielen Teilen der Welt verbreitet. Der Einjährige Beifuß zeichnet sich durch seinen charakteristischen Duft aus, der oft als aromatisch und erfrischend beschrieben wird. Der Geruch vom Einjährigen Beifuß ist eine Kombination aus würzigen, krautigen und leicht süßen Noten, die viele Menschen ansprechen. Die Pflanze wächst am besten in gemäßigten bis subtropischen Klimazonen und bevorzugt gut durchlässigen Boden sowie ausreichend Sonnenlicht. Sie kann sowohl in Töpfen als auch im Garten angebaut werden. Dabei ist es wichtig, regelmäßig zu gießen und Unkraut zu entfernen, um eine optimale Entwicklung zu gewährleisten. Eine bemerkenswerte Verbindung, die in Artemisia Annua vorkommt, ist das sogenannte Artemisinin. Artemisinin ist eine chemische Verbindung, die in den Blättern und Stängeln der Pflanze enthalten ist. Beratung zu Produktfragen und Bestellung: +49(0)3327 4372 090 Pflanzliches Bio Glycerin als Extraktionsmittel Bio-Glycerin, auch als pflanzliches Glycerol bezeichnet, ist eine transparente Flüssigkeit mit einer zähflüssigen Konsistenz. Es besitzt einen sanften, süßen Geschmack. Durch den professionellen Gewinnungs- und Verarbeitungsprozess von pflanzlichem Glycerin wird eine optimale und sichere Zusammensetzung für Kosmetik- und Lebensmittelprodukte gewährleistet. Die hohe Reinheit von 99 % und die Bio-Qualität des Glycerins aus pflanzlichen Ölen machen es zu einer idealen Ergänzung für verschiedene Arten von Bio-Produkten. Eine Methode zur biologischen Gewinnung von Glycerin besteht darin, Bio-Leinsamen zu verwenden. Pflanzliches Bio-Glycerin wird durch die Hydrolyse von pflanzlichen Ölen und Fetten gewonnen. Berichten zufolge wurde es vor über 200 Jahren durch den schwedischen Apotheker und Chemiker Scheele entdeckt, als er Olivenöl zur Verseifung verwendete. Bei der Herstellung werden ölreiche Pflanzenfette unter Druck mit einer starken Lauge vermischt. Dabei trennt sich das Glycerin von den Fettsäuren und verbindet sich mit Wasser zu einer Flüssigkeit mit einem angenehm süßen Geschmack. Aufgrund seiner ähnlichen Eigenschaften wie Alkohol, nämlich der Löslichkeit in sowohl Fett als auch Wasser, ist Glycerin ideal geeignet, um eine Vielzahl von Inhaltsstoffen aus Pflanzen zu extrahieren. Neben seinen konservierenden Eigenschaften besitzt Glycerin auch hygroskopische Eigenschaften und eine leichte antimikrobielle Wirkung. Dank seiner Bio-Qualität und bei korrekter Dosierung kann das Bio-Glycerin bedenkenlos in Lebensmitteln verwendet werden. Unser Bio-Glycerin wird ausschließlich aus biologischen Rohstoffen hergestellt und ist frei von Palmöl. Artemisia annua Pflanzenauszug Alkoholfrei aus eigener Manufaktur Auf unserem Hof kultivieren wir die Pflanze Artemisia annua, die wir in unserer Manufaktur zu einem alkoholfreien Pflanzenauszug verarbeiten. Unsere Pflanzenauszüge entstehen durch einen feinen Auszug (Ansatz 1:3), der regelmäßig und sorgsam von Hand aufgeschüttelt wird. Wir geben unseren Pflanzenauszügen mindestens drei Monate Zeit zum Reifen, bevor wir sie abfüllen. Dabei stellen wir sicher, dass alle wertvollen Inhaltsstoffe der Artemisia annua ihre volle Potenz entfalten können. Unsere hochwertigen Pflanzenauszüge sind das Ergebnis einer sorgfältigen Verarbeitung und bieten Euch die natürlichen Vorzüge dieser einzigartigen Pflanze. Erfahre mehr über unsere Manaufaktur Anwendung - Artemisia annua Wir weisen darauf hin, dass Artemisia annua nach der Novel-Food-Verordnung zurzeit in der EU nicht als Lebensmittel verkauft werden darf. Zur Anwendung als Raumaroma. Öffnen Sie die 100 ml Miron Violettglas Flasche und stellen Sie die gewünschte Menge der Duftstäbchen in den Flaschenhals — durch die Menge der Duftstäbchen können Sie die Intensität des Aromas im Raum bestimmen. Inhaltsstoffe Rein pflanzliches Glycerin aus Bio Leinsamen, Reinstwasser, Einjähriger Beifuß Blätter*. *aus Eigenanbau. Lagerung Gut verschlossen, kühl, trocken und dunkel lagern. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Herkunft Hergestellt in Deutschland. Beratung zu Produktfragen und Bestellung: +49(0)3327 4372 090 Artemisia annua vom eigenen Hof Auf unserem demeter Hof in Frankreich bauen wir die Artemisia annua-Pflanzen an. Von der Samenkeimung bis zur Ernte verfolgen wir sorgfältig den gesamten Kultivierungsprozess auf unseren Feldern. Wir legen großen Wert auf eine nachhaltige Landwirtschaft und verwenden keine chemischen Pestizide oder Herbizide. Sobald die Pflanzen reif sind, erfolgt die eigene Verarbeitung in unserer Manufaktur. Durch diesen kontrollierten Anbau und die eigene Verarbeitung können wir sicherstellen, dass unsere Artemisia annua-Produkte von höchster Qualität sind und die natürlichen Eigenschaften der Pflanze optimal bewahren. Erfahre mehr über unseren demeter Hof

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Artemisia annua Pulver - Auswahl: 180 g
Auswahl: 180 g
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Inhalt: 180 Gramm (61,08 €* / 100 Gramm)

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Artemisia annua Forte Pflanzenauszug - Auswahl: 100 ml
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Unser Forte-Pflanzenauszug der Artemisia annua ist besonders hochkonzentriert. Er enthält viermal so viele Pflanzenteile wie unser Artemisia-annua-Pflanzenauszug. Bis zum Abfüllen wird er regelmäßig per Hand aufgeschüttelt und reift für mindestens vier Wochen. Produktinformation Unser Produkt ist 100 % natürlich. Anwendung Zur Anwendung als Raumaroma. Nicht für die innere Einnahme geeignet. Inhaltsstoffe Reinswasser, Bio-Alkohol (Alk. 96 % vol), Einjähriger-Beifuß-Blätter*. *aus Eigenanbau. Lagerung Gut verschlossen, kühl, trocken und dunkel lagern. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Herkunft Angebaut und hergestellt in Frankreich. Abgefüllt in Deutschland. Inhalt 100 ml

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Fazit

Das unglaubliche und komplexe Abwehrsystem unseres Körpers verfügt über eine Menge Tricks, um uns Erreger vom Hals zu schaffen und lernt lebenslang dazu, um uns immer besser gegen Eindringlinge zu verteidigen. Faszinierend ist dabei nicht nur das ausgeklügelte System der verschiedenen Abwehrmechanismen, sondern auch, dass alle Menschen die erste, angeborene Immunantwort in Form von Haut, Schleimhäuten und Körperflüssigkeiten gemein haben. Die spezifische, im Laufe des Lebens erlernte Immunantwort dagegen ist bei jedem Menschen einzigartig und verändert sich ständig.

Nachdem wir in diesem Text das Konzept von Immunität näher betrachtet und die verschiedenen Arten von Immunabwehr und deren Mechanismen beleuchtet haben, soll es im nächsten Text unserer kleinen Reihe um aktive und passive Immunität gehen. Dabei wollen wir auch einen Blick darauf werfen, wie man selbst die eigene Immunantwort durch Lebensstil-Entscheidungen wie Ernährung, Bewegung und Anderes beeinflussen kann.