Wechselbad Kreislauf - Kalt, warm

Wechselbäder bringen den Kreislauf in Schwung

Eisbaden ist hip und nicht nur dem Klima zuliebe beenden immer mehr Menschen ihre Dusche kalt. Die gesundheitsfördernde Wirkung von Wechselbädern und dem damit verbundenen Reiz, der den ganzen Körper anregt und stärkt, macht Schule und wird vor allem zur Vorbeugung von Krankheiten, der Stärkung des Immunsystems und der generellen Steigerung des Wohlbefindens verstärkt eingesetzt. Als Behandlungsmethode gut entwickelt und leicht auch Zuhause umsetzbar ist dabei beispielsweise die Kneipp-Kur, wie sie von Sebastian Kneipp angewandt und berühmt gemacht wurde.

Was sind Wechselbäder?

Heiß- und Kaltwasserbäder haben in vielen Kulturen überall auf der Welt Tradition und werden auch in Deutschland seit langer Zeit eingesetzt. Bei dieser einfachen Hydrotherapie-Technik begibt man sich abwechselnd in heiße und kalte Wasserbäder, um dadurch den Kreislauf in Schwung zu bringen und ganz allgemein die Lebensgeister anzuregen. Oft werden solche Wechselbäder heute an Kurorten mit heißen Quellen durchgeführt.

Die Kneipp-Kur basiert auf dem Prinzip, dass Wasser zur Heilung und Vorbeugung von Krankheiten eingesetzt werden kann. Es beinhaltet den Wechsel zwischen heißen und kalten Wasserbädern sowie anderen wasserbasierten Therapien wie Hydrotherapie, Wassertreten und kalten Nasspackungen. Die Theorie hinter der Kneipp-Kur besagt, dass das heiße Wasser die Blutgefäße erweitert, während das kalte Wasser sie verengt. Dieser Wechsel des Blutflusses soll die Durchblutung anregen und die allgemeine Gesundheit fördern.

So vielfältig wie die Formen und kulturellen Kontexte von Wechselbädern sind auch die Leiden, bei denen sie empfohlen werden. Da der Kontrast zwischen Kälte und Wärme im Allgemeinen den Kreislauf ankurbelt, können sie bei Problemen wie chronisch kalten Füßen oder Händen, Erschöpfung und Müdigkeit, Mangeldurchblutung oder Durchblutungsstörungen ohne organische Ursachen, sowie bei Krampfadern und zur allgemeinen Stärkung des Immunsystems angewandt werden. Gleichzeitig wird den Wechselbädern ein positiver Effekt auf die Herz- und Kreislaufgesundheit nachgesagt.

Allerdings gibt es auch einige Kontraindikationen, bei denen man von regelmäßigen Kontrastbändern lieber absehen sollte. Vorsichtig sollten beispielsweise Menschen sein, die Probleme mit Entzündungen der Harnblase, der Nieren oder des Unterleibs oder ein erhöhtes Thromboserisiko haben.

Pionier der Wechselbäder: Sebastian Kneipp

Die Verwendung von heißen und kalten Wasserbädern wurde von Sebastian Kneipp, einem deutschen Naturheilpraktiker, populär gemacht, der eine als Kneipp-Kur bekannte Methode entwickelte. Sebastian Kneipp, der in Bayern als Priester tätig war, bezog seinerseits die Inspiration für die von ihm angewandten Kuren aus dem Buch eines Arztes aus Sachsen. Wechselbäder standen schon bevor Kneipp sie populär machte, hoch im Kurs und überall in Europa wurde über die Methode geforscht und geschrieben.

Nachdem Kneipp selbst in jungen Jahren an Tuberkulose erkrankt war und sich mithilfe von regelmäßigen Wechselbädern geheilt hatte, verfeinerte er seine Methode bei der Arbeit mit Menschen in seinem Umfeld. Weil Kneipp kein Arzt war, sah er sich immer wieder Anfeindungen ausgesetzt und wurde der ‘Kurpfuscherei’ bezichtigt. Trotz dieser Widrigkeiten gewann seine Methode, mit der er vielen Menschen helfen konnte, immer mehr an Beliebtheit.

"Die Natur ist die beste Apotheke."

Sebastian Kneipp


Heiße und kalte Wasserbäder zu Hause:

Während Kuren und Kurorte bis ins vergangene Jahrhundert hinein noch eine exklusive Veranstaltung für Mitglieder der gehobenen Klasse waren, wurde die Anwendung von heißen und kalten Wechselbädern unter Sebastian Kneipp für breitere Gesellschaftsschichten zugänglich. Für eine solche Anwendung muss man nicht in ein bekanntes Kurbad reisen, sondern kann selbst auch von Zuhause aus der eigenen Gesundheit etwas Gutes tun.

Um Zuhause Wechselbäder durchzuführen, füllt man zunächst zwei Wannen oder ausreichend große Behälter mit Wasser. In einem sollte heißes Wasser bei ca. 38-40 °C und in dem anderen kaltes Wasser bei ca. 15-20 °C sein. Sollte man keine Badewanne oder ausreichend große Behälter Zuhause haben, kann man sich auch bei lokalen Sauna-Anbietern erkundigen, die oft auch einen Bereich für Wechselbäder anbieten. Auch ein Wechselbad für die Füße kann eine Alternative zum Ganzkörper-Wechselbad bieten.

Wechselbad Kreislauf

Vor der Anwendung sollte man den Körper gut vorheizen, dazu kann man mit einem warmen Bad beginnen oder sich durch Bewegung aufwärmen. Bevor man mit dem eigentlichen Wechselbad beginnt, sollte man außerdem testen, ob die Wassertemperatur im Warmwasserbad angenehm und nicht zu heiß ist, um Verbrennungen zu vermeiden.

Für eine Wasserbehandlung begibt man sich dann für etwa 5 Minuten zuerst ins heiße Wasser, bevor man in der kalten Wanne für 15 bis 20 Sekunden einen Kältereiz setzt. Diesen Wechsel vom heißen zum kalten Wasser sollte man insgesamt zwei bis dreimal durchführen, dabei kann man vorsichtig die Länge des Aufenthalts im kalten Wasser erhöhen, wenn sich das gut anfühlt.

Wechselbäder im Überblick:

Beginnen mit heißem Wasser:

Heiße Wasserwanne bei 38-40 °C für circa 5 Minuten

Wechsel ins kalte Wasser:

Nach 2 - 4 Minuten schnell in die Kaltwasserwanne wechseln,
dort für ca. 15 bis 20 Sekunden verbleiben, gleichmäßig atmen

Wiederholen:

Den Eintauchvorgang in heißes und kaltes Wasser 3-4 Mal wiederholen,
beginnend und endend mit dem heißen Wasserbad;
allmählich die Dauer von heißen und kalten Bädern erhöhen

Tipps für ein angenehmes und gesundes Wechselbad:

  • Um die Wassertemperatur zu überprüfen und Verbrennungen zu vermeiden sollte unbedingt ein Thermometer verwendet werden
  • Damit die Wechselbäder guttun und belebend wirken, muss man in erster Linie auf den eigenen Körper hören und die eigenen Grenzen achten. Also gilt: Sofort aufhören, wenn man sich unwohl fühlt oder negative Nebeneffekte bemerkt
  • Genauso wie nach dem Saunieren sollte auch nach dem heißen und kalten Wasserbad eine Ruhephase eingeplant werden, in der man sich zurücklehnt und entspannt und damit den körpereigenen Prozessen Raum bietet
  • Für spezielle Leiden und verstärkte Effekte oder einfach ein angenehmeres Bade-Erlebnis können aromatische Kräuter dem Bad beigefügt werden. Was sich hier eignet, können ExpertInnen am besten einschätzen

"Vorbeugen ist besser als heilen."

Sebastian Kneipp


Wer neben der Wassertherapie auch ernährungstechnisch etwas dafür tun möchte, den Kreislauf in Schwung zu bringen und sich energiegeladener zu fühlen, kann bei den Algen und Pilzen sein Glück finden. Sie können neben den Wechselbädern zusätzlich dazu beitragen, dass der Körper alles hat, was er braucht, um ein gesundes Immunsystem und ein aktives Alltagsleben aufrechtzuerhalten.

Salziges Superfood: Dulse

Der Lappentang (Palmaria palmata), auch Dulse genannt, ist eine mehrjährige, essbare Rotalge, die sich in eine Vielfalt von Formen auswachsen kann. Sie ist in der Regel braunrot bis purpurrot, hat eine ledrige Textur und wächst auf Steinen oder auf anderen Algen. Die Salzwasseralge ist im Atlantischen Ozean beheimatet und findet sich von Portugal bis ins Baltikum und auf Island genauso wie an der Küste Russlands, Kanadas, Alaskas, Japans und Koreas.

Bereits seit dem 6. Jahrhundert wird die Dulse als Nahrungsmittel eingesetzt, heute ist sie besonders in Irland, Island und Kanada wegen ihres leicht nussigen Geschmacks beliebt. Sie kann in der Küche als Geschmacksverstärker verwendet werden und wird sowohl frisch als auch getrocknet verzehrt. Weltweit gewinnt sie als Superfood zunehmend an Bekanntheit, denn die Alge bietet ein großes Spektrum an Mineralstoffen und Vitaminen und enthält zudem Spurenelemente wie Jod und einen hohen Proteinanteil.

Maitake Vitalpilz Kapsel Bio 100 Stück
Abgestimmte Mischung aus Pulver und Extrakt des Bio Maitake Vitalpilzes. Für optimale Verfügbarkeit enthalten unsere Kapseln gleiche Teile von Pilzpulver in Rohkost-Qualität und von hochreinem Heiß-Wasser-Extrakt normiert auf 30% Pilz-Polysaccharide. Die Kapseln sind veganfreundlich und werden in rein pflanzlicher Zellulose verkapselt. Alle Arbeitsschritte zur Herstellung unserer Bio-Maitake-Kapseln finden in Handarbeit direkt in unserer Kräutermanufaktur in Werder an der Havel statt. Unsere Vitalpilze werden kontinuierlich durch strenge Kontrollen in der Schweiz auf über 250 Substanzen geprüft. Nur wenn dien Kontrollen zweifelsfrei die Premium-BIO-Qualität des Rohstoffes bestätigen, ziehen wir diesen für die Weiterverarbeitung in unserer Manufaktur in Betracht.Durch die schonende Wasser-Extraktion können wir Rückstände von Methanol, Hexan oder Ethanol ausschließen.Frei von Carragenen. Zur Garantie bester Qualität beziehen wir die Rohstoffe für unsere Maitake-Kapseln ausschließlich von Produzenten, die unseren hohen Qualitätsanforderungen gerecht werden. Dabei legen wir besonderen Wert auf eine nachhaltige und ökologisch-biologische Produktion sowie gerechte Arbeitsbedingungen. Produktinformationen Unser Produkt enthält keine Füll-, Farb- oder Konservierungsstoffe. 100 % natürlich und vegan, ohne Zuckerzusatz. Bio Zertifizierung Unser Produkt ist nach Ökokontrollstelle DE-ÖKO-070 Nicht-EU Landwirtschaft biozertifiziert. Verzehrempfehlung Soweit nicht anders verordnet, 2-3 Kapseln täglich mit ausreichend Wasser und vorzugsweise vor oder nach den Mahlzeiten einnehmen. Zutaten Maitake-Fruchtkörper (Grifola frondosa)*, Maitake-Extrakt (30% Polysacharide)*, Hydroxypropylmethylcellulose (Kapselhülle). *aus kontrolliert biologischem Anbau. Wichtige Hinweise Die angegebene, empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Bei Krankheiten, der Einnahme von Medikamenten, bei Schwangerschaft und in der Stillzeit sollte vor Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln der Arzt oder Heilpraktiker des Vertrauens konsultiert werden. Ob und welche Nahrungsergänzungsmittel bei Kindern und Jugendlichen sinnvoll sind, gehört ebenfalls in die professionellen Hände eines Kinderarztes oder Therapeuten. Lagerung Gut verschlossen, kühl, trocken und dunkel lagern. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Herkunft Hergestellt in Deutschland. Inhalt 22 g ℮ Füllmenge ohne Kapselhülle (entspricht 100 Kapseln á 220 mg)

Inhalt: 22 Gramm (104,32 €* / 100 Gramm)

22,95 €*

Der Maitake Vitalpilz

Wer die Lebenskräfte zusätzlich stärken möchte, kann auch vonseiten eines besonderen Vitalpilzes Unterstützung erfahren. Grifola frondosa, auf deutsch Gemeiner Klapperschwamm, auch bekannt als Lackporling oder unter seinem japanischen Namen Maitake Vitalpilz, ist ein grau-weißer Pilz, der zur Gruppe der Porlinge gezählt wird. Obwohl er auch in unseren Breiten in der freien Natur vorkommt, wird er vor allem in Japan als Speisepilz geschätzt und stellt ein wichtiges Heilmittel im Rahmen der Traditionellen Chinesischen Medizin dar.

Maitake Vitalpilz wächst weltweit in Laubwäldern gemäßigter Klimazonen und lebt parasitär an der Stammbasis vorwiegend alter Eichen, ernährt sich aber auch von Kastanien, Buchen und Linden. Diese Laubbäume dienen dem Klapperschwamm als Wirt, in dem er Weißfäule verursacht und von dem er sich über mehrere Jahrzehnte ernähren kann. In der Regel findet man Maitake daher mehrere Jahre in Folge an gleicher Stelle.

Zwischen August und Oktober können PilzliebhaberInnen den Porling finden, der sich durch seine besondere Struktur besonders leicht bestimmen lässt. Mit rosettenartigen Fruchtkörpern von grau-brauner Farbe, die circa einen halben Meter im Durchmesser ausmachen und bis zu 15 Kilo wiegen können und einer komplett weißen Unterseite mit feinen Poren ist Maitake ein echter Hingucker. Trotzdem ist der Pilz in Deutschland eher wenig bekannt und wird von vielen PilzsammlerInnen links liegen gelassen. Umso mehr Chancen haben echte Maitake-Kenner und Liebhaber, diesen leckeren und nährstoffreichen Pilz selbst zu finden!

Inzwischen wird Maitake Vitalpilz in Asien auch weiträumig angebaut und ist von daher das ganze Jahr über verfügbar. Er ist reich an Mikronährstoffen und Vitaminen, die den Körper stärken und ein gesundes Immunsystem begünstigen und wird als Vitalpilz meist in verkapselter Pulverform angewandt.

Fazit

Heiß- und Kaltwasserbäder können eine einfache und effektive Möglichkeit sein, die Durchblutung zu verbessern, die Entspannung zu fördern und das Immunsystem zu stärken. Die von Sebastian Kneipp entwickelte Kneipp-Kur hat die Anwendung von Wasserbehandlungen als eine Form der Hydrotherapie populär gemacht, die man auch bequem Zuhause umsetzen kann. Dabei ist es wichtig, auf den eigenen Körper zu hören und gegebenenfalls die ÄrztIn oder HeilpraktikerIn des Vertrauens zu konsultieren. Um den Körper ganzheitlich zu stimulieren und seine gesunde Funktionsweise zu unterstützen, können außerdem Nahrungsergänzungsmittel wie Maitake und Dulse die Effekte der Wechselbäder unterstützen.

Dulse Pulver Bio 180 g
Die Dulse-Alge (Plamaria palmata) ist eine ideale Ergänzung für eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Nachdem die Algen in den klaren, kalten Wassern der Bretagne herangewachsen sind, werden sie bei niedrigen Temperaturen schonend getrocknet und zu Bio-Dulse-Pulver gemahlen. Dulse ist auch als Lappentang bekannt und kommt in den Küstengewässern des Pazifiks und des Atlantiks vor. Die gemahlenen Algen stammen aus kontrolliert-biologischem Anbau. 100 % natürlich, ohne Chemikalien und Zusatzstoffe Zur Garantie bester Qualität beziehen wir unsere Dulse Flocken ausschließlich von Produzenten, die unseren hohen Qualitätsanforderungen gerecht werden. Dabei legen wir besonderen Wert auf eine nachhaltige und ökologisch-biologische Produktion sowie gerechte Arbeitsbedingungen. Produktinformationen Unser Produkt enthält keine Füll-, Farb- oder Konservierungsstoffe.  100 % natürlich und vegan, ohne Zuckerzusatz, Rohkostqualität Bio Zertifizierung Unser Produkt ist nach Ökokontrollstelle DE-ÖKO-070 EU-Landwirtschaft biozertifiziert. Verzehrempfehlung  Bitte nehmen Sie 1x täglich 2 Gramm (1 Esslöffel) Dulse Pulver ein  Werten Sie Ihren Smoothie durch die Zugabe von Bio-Dulse-Pulver auf.  Zutaten  Dulse (Palmaria Palmata)* *aus kontrolliert biologischem Anbau Wichtige Hinweise Lebensmittel geeignet zum rohen, täglichen Verzehr.  Lagerung Gut verschlossen, kühl, trocken und dunkel lagern. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Herkunft Hergestellt in Frankreich, Deutschland.

Inhalt: 180 Gramm (14,94 €* / 100 Gramm)

26,90 €*
%
Dulse Flocken Bio, Alge, Lappentang 50 g
Die Dulse-Alge (Plamaria palmata) ist eine ideale Ergänzung für eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Nachdem die Algen in den klaren, kalten Wassern der Bretagne herangewachsen sind, werden sie bei niedrigen Temperaturen schonend getrocknet und zu Bio-Dulse-Flocken geschnitten. Dulse ist auch als Lappentang bekannt und kommt in den Küstengewässern des Pazifiks und des Atlantiks vor. Die geschnittenen Algen stammen aus kontrolliert-biologischem Anbau. 100 % natürlich und vegan, ohne Chemikalien und Zusatzstoffe. Zur Garantie bester Qualität beziehen wir unsere Dulse Flocken ausschließlich von Produzenten, die unseren hohen Qualitätsanforderungen gerecht werden. Dabei legen wir besonderen Wert auf eine nachhaltige und ökologisch-biologische Produktion sowie gerechte Arbeitsbedingungen. Produktinformationen Unser Produkt enthält keine Füll-, Farb- oder Konservierungsstoffe.  100 % natürlich und vegan, ohne Zuckerzusatz, Rohkostqualität Bio Zertifizierung Unser Produkt ist nach Ökokontrollstelle DE-ÖKO-070 EU-Landwirtschaft biozertifiziert. Verzehrempfehlung  Bitte nehmen Sie 1x täglich 2 Gramm (1 Esslöffel) Dulse Flocken ein  Lassen Sie die Dulse Flocken kurz in Wasser quellen und nutzen Sie die diese dann zur Verfeinerung Ihrer Lieblingsgerichte oder werten Sie Ihren Smoothie damit auf.  Zutaten  Dulse (Palmaria Palmata)* *aus kontrolliert biologischem Anbau Wichtige Hinweise Lebensmittel geeignet zum rohen, täglichen Verzehr.  Lagerung Gut verschlossen, kühl, trocken und dunkel lagern. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Herkunft Hergestellt in Frankreich, Deutschland.

Inhalt: 50 Gramm (15,00 €* / 100 Gramm)

7,50 €* 10,95 €* (31.51% gespart)
Maitake Vitalpilz Kapsel Bio 100 Stück
Abgestimmte Mischung aus Pulver und Extrakt des Bio Maitake Vitalpilzes. Für optimale Verfügbarkeit enthalten unsere Kapseln gleiche Teile von Pilzpulver in Rohkost-Qualität und von hochreinem Heiß-Wasser-Extrakt normiert auf 30% Pilz-Polysaccharide. Die Kapseln sind veganfreundlich und werden in rein pflanzlicher Zellulose verkapselt. Alle Arbeitsschritte zur Herstellung unserer Bio-Maitake-Kapseln finden in Handarbeit direkt in unserer Kräutermanufaktur in Werder an der Havel statt. Unsere Vitalpilze werden kontinuierlich durch strenge Kontrollen in der Schweiz auf über 250 Substanzen geprüft. Nur wenn dien Kontrollen zweifelsfrei die Premium-BIO-Qualität des Rohstoffes bestätigen, ziehen wir diesen für die Weiterverarbeitung in unserer Manufaktur in Betracht.Durch die schonende Wasser-Extraktion können wir Rückstände von Methanol, Hexan oder Ethanol ausschließen.Frei von Carragenen. Zur Garantie bester Qualität beziehen wir die Rohstoffe für unsere Maitake-Kapseln ausschließlich von Produzenten, die unseren hohen Qualitätsanforderungen gerecht werden. Dabei legen wir besonderen Wert auf eine nachhaltige und ökologisch-biologische Produktion sowie gerechte Arbeitsbedingungen. Produktinformationen Unser Produkt enthält keine Füll-, Farb- oder Konservierungsstoffe. 100 % natürlich und vegan, ohne Zuckerzusatz. Bio Zertifizierung Unser Produkt ist nach Ökokontrollstelle DE-ÖKO-070 Nicht-EU Landwirtschaft biozertifiziert. Verzehrempfehlung Soweit nicht anders verordnet, 2-3 Kapseln täglich mit ausreichend Wasser und vorzugsweise vor oder nach den Mahlzeiten einnehmen. Zutaten Maitake-Fruchtkörper (Grifola frondosa)*, Maitake-Extrakt (30% Polysacharide)*, Hydroxypropylmethylcellulose (Kapselhülle). *aus kontrolliert biologischem Anbau. Wichtige Hinweise Die angegebene, empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Bei Krankheiten, der Einnahme von Medikamenten, bei Schwangerschaft und in der Stillzeit sollte vor Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln der Arzt oder Heilpraktiker des Vertrauens konsultiert werden. Ob und welche Nahrungsergänzungsmittel bei Kindern und Jugendlichen sinnvoll sind, gehört ebenfalls in die professionellen Hände eines Kinderarztes oder Therapeuten. Lagerung Gut verschlossen, kühl, trocken und dunkel lagern. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Herkunft Hergestellt in Deutschland. Inhalt 22 g ℮ Füllmenge ohne Kapselhülle (entspricht 100 Kapseln á 220 mg)

Inhalt: 22 Gramm (104,32 €* / 100 Gramm)

22,95 €*
Maitake Vitalpilz Tinktur Bio
Unsere Maitake-Tinktur (Alk. 35 % vol) wird aus getrockneten und fein geschnittenen Maitake-Pilzen hergestellt. Sie werden zu einer feinen Vitalpilz-Tinktur verarbeitet, die regelmäßig und sorgsam per Hand aufgeschüttelt wird (Ansatz 1:3). Bis zum Abfüllen reift unsere Maitake-Tinktur über mindestens drei Monate. Die Maitake-Pilze stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. Unsere Vitalpilze werden regelmäßig unter strengen Kontrollen in der Schweiz auf Rückstände überprüft. Zur Garantie bester Qualität beziehen wir die Rohstoffe für unsere Naturprodukte ausschließlich von Produzenten, die unseren hohen Qualitätsanforderungen gerecht werden. Produktinformationen Unser Produkt enthält keine Füll-, Farb- oder Konservierungsstoffe. 100 % natürlich und vegan, ohne Zuckerzusatz. Bio Zertifizierung Unser Produkt ist nach Ökokontrollstelle DE-ÖKO-070 Nicht-EU Landwirtschaft biozertifiziert. Verzehrempfehlung Soweit nicht anders verordnet, 2-mal täglich 1 Teelöffel einnehmen. Bei Bedarf kann die Tinktur in Wasser verdünnt eingenommen werden. Vor dem Herunterschlucken kurz im Mundraum wirken lassen. Es bietet sich an, die Tinktur zu oder nach der Mahlzeit zu sich zu nehmen. Mengenverhältnisse: 1 TL ≙ ca. 5 ml, 20 Tropfen ≙ 1 ml Zutaten Destilliertes Wasser, regionaler Roggen-Reinstalkohol (Alk. 96% vol), Maitake-Fruchtkörper*.*aus kontrolliert biologischem Anbau. Nährwertdeklaration Energie pro 100 ml: 942 kJ / 225 kcal Energie pro Portion (1 TL ≙ 5 ml): 47,1 kJ / 11,25 kcal Enthält geringfügige Mengen Fett, gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Eiweiß und Salz. Wichtige Hinweise Die angegebene, empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Bei Krankheiten, der Einnahme von Medikamenten, bei Schwangerschaft und in der Stillzeit sollte vor Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln der Arzt oder Heilpraktiker des Vertrauens konsultiert werden. Ob und welche Nahrungsergänzungsmittel bei Kindern und Jugendlichen sinnvoll sind, gehört ebenfalls in die professionellen Hände eines Kinderarztes oder Therapeuten. Lagerung Gut verschlossen, kühl, trocken und dunkel lagern. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Herkunft Hergestellt in Deutschland. Inhalt 100 ml ℮

24,95 €*
Chlorella Presslinge Bio
Auswahl: 100 g | Auswahl: 200 g | Auswahl: 400 g
Die Bio-Chlorella-Algen für unsere Presslinge sind sorgfältig auf Schadstoffe geprüft. Wir beziehen unsere Bio-Chlorella-Presslinge von einem innovativen Familienunternehmen, das durch permanente Kontrollen und einer eigenen Anbaumethode für Bio-Chlorella-Algen eine außergewöhnlich gute Qualität gewährleistet. Produktinformationen Unser Produkt enthält keine Füll-, Farb- oder Konservierungsstoffe. 100 % natürlich und vegan, ohne Zuckerzusatz. Bio Zertifizierung Unser Produkt ist nach Ökokontrollstelle DE-ÖKO-070 EU Landwirtschaft biozertifiziert. Verzehrempfehlung Soweit nicht anders verordnet, 10 Presslinge täglich mit ausreichend Flüssigkeit einnehmen. Die empfohlene tägliche Verzehrmenge liegt bei 5 g (10 Presslingen). Mengenverhältnis: 1 Pressling ≙ 0,5 g Für eine Schwermetallausleitung mit Chlorella kann die Menge gegebenenfalls deutlich höher liegen. Wenden Sie sich hierfür an den Arzt oder Heilpraktiker Ihres Vertrauens. Auch Fachapotheker oder Ernährungsberater helfen gerne weiter. Eine optimale Dosierung von Chlorella ist abhängig vom Anwendungsfall, der geplanten Anwendungsdauer und der individuellen Toleranzmenge. Zutaten Chlorella vulgaris*. *aus kontrolliert biologischem Anbau. Wichtige Hinweise Die angegebene, empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Bei Krankheiten, der Einnahme von Medikamenten, bei Schwangerschaft und in der Stillzeit sollte vor Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln der Arzt oder Heilpraktiker des Vertrauens konsultiert werden. Ob und welche Nahrungsergänzungsmittel bei Kindern und Jugendlichen sinnvoll sind, gehört ebenfalls in die professionellen Hände eines Kinderarztes oder Therapeuten. Lagerung Gut verschlossen, kühl, trocken und dunkel lagern. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren.

20,95 €*
Spirulina Pulver Bio 180 g
Spirulina (Arthrospira platensis) wird häufig fälschlicherweise als Grün-Blau-Alge bezeichnet. Eigentlich handelt es sich um ein mehrzelliges, wendelförmiges Cyanobakterium, das erdgeschichtlich betrachtet, bereits zu Beginn des mehrzelligen Lebens existierte. Cyanobakterien sind bereits, wie die meisten höheren Pflanzen, zur sauerstoffbildenden Photosynthese fähig und enthalten daher große Mengen Chlorophyll. Vieles deutet darauf hin, dass Cyanobakterien die Vorläufer der pflanzlichen Chloroplasten sind. Dieser genialen Mikro-Bauwerke der Natur, die es Pflanzen ermöglichen Lichtenergie einzufangen und in Zucker zu speichern.  Dank des hohen Proteingehaltes und dem natürlichen Reichtum an Eisen und essentiellen Aminosäuren, hat sich Spirulina als Superfood etabliert. Schon die Maya und Azteken nutzten die Spirulina, um ihre Ernährung aufzuwerten und sich für besondere Aufgaben zu rüsten. Zur Garantie bester Qualität beziehen wir unser Bio-Spirulina Pulver ausschließlich von Produzenten, die unseren hohen Qualitätsanforderungen gerecht werden. Dabei legen wir besonderen Wert auf eine nachhaltige und ökologisch-biologische Produktion sowie gerechte Arbeitsbedingungen. Produktinformation mit hochwertigem pflanzlichen Eisen frei von Füll-, Binde- oder Hilfsstoffe 100% natürlich und vegan, ohne Zuckerzusatz Bio Zertifizierung Unser Produkt ist nach Ökokontrollstelle DE-ÖKO-070 EU-Landwirtschaft biozertifiziert. Verzehrempfehlung  Nehmen sie pro Tag 2,5 g Bio-Spirulina Pulver (= ca. 1 gehäufter TL) mit genügend Flüssigkeit zu sich. Sie können das Pulver aber auch in Ihr Müsli oder Smoothie einrühren. Zutaten  100% Bio-Spirulina Alge (Arthrospira platensis)* *aus kontrolliert biologischem Anbau  Pro Tagesdosis (2,5 g): Eisen 3,0 mg = 20,5 %** **Prozent Nährstoffbezugswerte (NRV) laut Verordnung (EU) Nr. 1169/2011. Wichtige Hinweise Die angegebene, empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Lagerung Gut verschlossen, kühl, trocken und dunkel lagern. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Herkunft Hergestellt in Deutschland. Inhalt 180 g

Inhalt: 180 Gramm (15,50 €* / 100 Gramm)

27,90 €*