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Neuigkeiten vom
Kasimir + Lieselotte
demeter Hof

Mai

01. Juni 2025



Der schöne Frühlingsmonat Mai hat uns in diesem wie auch schon im letzten Jahr eine Menge Regen gebracht, solche Mengen davon, dass die Felder eine ganze Zeit lang überflutet waren, weil das viele Wasser gar nicht schnell genug abfließen konnte. Darunter haben einige unserer jungen Pflänzchen, die wir gerade erst ausgepflanzt hatten, leider sehr gelitten.

Vor allem das Baikal-Helmkraut hat es aufgrund der Fläche, auf der es wächst, ziemlich schwer gehabt und fast die Hälfte der kleinen Pflänzchen sind an dem Übermaß an Wasser eingegangen. Zum Glück sind die Regenmengen jetzt ziemlich zurückgegangen und wir konnten auf den kahlen Stellen einiges nachsäen. Nun hoffen wir, dass dieses spät gepflanzte Baikal-Helmkraut schnell nachholen kann und wir trotz der Verluste eine gute Ernte bekommen.

Andere Pflanzen haben den vielen Regen besser verkraftet und Karde, Artemisia, Löwenzahn und Ashwagandha wachsen gut an. Einen kleinen Startvorteil konnten wir auch der Schafgarbe in diesem Jahr verschaffen, weil wir sie als Stecklinge statt von Samen herangezogen haben. Dadurch sind die Pflänzchen schon ein bisschen größer, wenn sie aufs Feld kommen und können sich klimatischen Unwägbarkeiten besser widersetzen.

Einige unserer Kulturen sind sehr früh bereit zum Ernten, so ist beispielsweise die Brennnessel eine echte Frühjahrspflanze, weil sie zu dieser Jahreszeit die meisten Nährstoffe besitzt und sehr schnell heranwächst. Sie konnten wir im Mai schon ernten und damit bereits die ersten Tinkturen ansetzen.

Zu den alltäglichen Aufgaben, die uns die ganze Saison über und bei jedem Wetter begleiten, gehört das Hacken des Beikrauts, um denjenigen Pflanzen, die wir anbauen und ernten wollen, mehr Raum zu bieten. Damit waren wir in den letzten Wochen auch schon gut beschäftigt, denn bei dem Regen herrscht echtes Wachstumswetter und auch die Beikräuter schießen in die Höhe. Außerdem gibt es täglich einiges in der Pflege unserer Gemüsebeete zu tun, wobei wir schon große Vorfreude auf die leckeren Gerichte mit all dem Selbstangebauten bekommen.